литературный журнал

Иоганн Вольфганг Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте (Johann Wolfgang von Goethe; 1749, Франкфурт-на-Майне – 1832, Веймар). Великий немецкий прозаик, поэт, философ, государственный деятель. Родился в семье адвоката. После нескольких лет в школе воспитывался восемью домашними учителями и вышедшим на пенсию отцом. Овладел латынью, греческим, французским, итальянским, английским, ивритом и идишем. Играл на рояле и виолончели. Уже в четырёхлетнем возрасте Гёте показывал дома выученные наизусть пьесы в подаренном ему кукольном театре, сочинял и рассказывал сказки собственного сочинения. Много читал. Окончил юридический факультет Лейпцигского университета. С 1771 года работал в юридической конторе, занимаясь также литературой. В 1774 году под влиянием первых любовных разочарований написал имевший широкий успех роман «Страдания юного Вертера». В 1775 году по приглашению герцога переехал в Веймар, где работал в должности советника при дворе и прожил всю дальнейшую жизнь. Автор стихотворных и прозаических произведений, баллад и театральных драм. Занимался естественнонаучными изысканиями. На основе своих путевых заметок написал знаменитое «Итальянское путешествие». Наиболее известное произведение Гёте — трагедия «Фауст», над которой он работал в течение всей жизни.

Публикации в журнале «Берлин.Берега»: Стихотворения «Den Vereinigten Staaten» и «Gefunden» в переводе Сергея Страхова№1/2017

© 2015-2019 "Берлин.Берега". Все права защищены. Никакая часть электронной версии текстов не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети интернет для частного и публичного использования без разрешения владельца авторских прав.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen